нач альнаяявление себяв ход словобраз Понедельник, 21.07.2025, 11:03
  Дневник здрав ствуйте на многие лета Азъ | RSS

 
 начальная стран ница » 2010 » Март » 01 » Где искать мудрость
Где искать мудрость
15:57
Во времена неважно то какие, два брата жили. Родители умерли у них, и братья, справив все обряды, задумались.
Отец наш, умирая, наказ нам дал, познать всю мудрость на земле, - промолвил старший брат. - отца наказ исполнить надо непременно.
Ответил младший — всё сделаю что скажешь. Буду жить, трудиться по хозяйству я, а ты — ты будешь мудрость познавать.
— Согласен, — старший младшему ответил, — лишь нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Никто к нам её не принесёт.
Но я решил - всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, для нас и для потомков.
— Твой долог будет путь. Возьми коня, повозку, побольше нагрузи добра, чтобы лишения познанью не мешали. Останусь дома я и буду ждать мудрейшего тебя.

С тем и расставались.

Прошли года. От мудреца шёл к мудрецу, от храма в храм, ученья познавал востока, запада, на севере бывал на юге старший брат. Власа и борода его седыми стали. Пытливый ум всё странствовал и мудрость познавал. И стал мудрейшим из людей считаться странник седый. Гурьбою шли за ним ученики. Он проповедовал умам пытливым мудрость щедро. Ему внимали с восхищением те, кто молод был, и старики. Далёко впереди о нём великая шла слава.
И в ореоле славы, толпой учеников подобострастных окружён, в селение родное вошёл седой мудрец. И люди из селенья  склонили голову пред старым мудрецом и младший брат седой, в радости шептал: — Благослови меня, мой брат-мудрец. Войди в наш дом, омою твои я ноги после дороги долгой. Войди в наш дом, мой мудрый брат, и отдохни.
Учеников оставил на пригорке и в дом вошёл за братом старший брат. Сел у стола устало а младший брат стал ноги омывать и слушать речи брата-мудреца.

И говорил ему мудрец: — Я выполнил свой долг. Познал учения великих, своё учение создал. Теперь других учить, — в том мой удел. Но раз тебе обещал в дом отчий мудрость принести, обещанное выполняя, я у тебя день погощу. За это время истины мудрейшие тебе, мой младший брат, я сообщу.

Вот первая: все люди должны жить в саду прекрасном, взращенном самими.

Всё хлопотал, всё угодить пытался младший старшему и говорил ему: — Отведай, на столе перед тобой стоят плоды из сада нашего, сам для тебя их лучшие собрал. Взгляни в наш сад, его я сам взрастил.
Плоды разнообразные прекрасные вкушал мудрец, задумчиво на дерева взирал, потом проговорил:

— Любовь - великое есть чувство; Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая — к любви днём каждым каждый должен устремиться.


— О, как ты мудр, мой старший брат! — воскликнул младший. — Великие познал ты мудрости, и я теряюсь пред тобой, прости, не познакомил даже со своей женой, — и крикнул к двери обращаясь: — Старушка, где же ты, моя стряпушка?
— Так вот же я, — в дверях весёлая старушка показалась, неся на блюде пироги парящие. — Я с пирогами задержалась.
Задумчивым мудрец всё дольше оставался. Задумчивость его шум детских голосов прервал. Услышал их мудрец, сказал: —

- Великое познать в жизни своей должен каждый человек. Как воспитать детей и внуков счастливыми и справедливыми.

— Поведай, мудрый брат, я жажду счастливыми своих детей и внуков сделать, ты видишь, вот вошли они, шумливые мои внучата.
Два мальчика не старше шести лет и девочка лет четырёх в дверях стояли и спорили между собой. Угомонить пытаясь ребятню, брат младший торопливо им сказал: — Быстрей мне говорите, что у вас стряслось, шумливые, и не мешайте нам беседой заниматься.
  — Дедулечка, дедулечка, к тебе спешила я одна, чтоб показать, как танцевать я научилась, а братья за мною увязались. Один с тобою хочет рисовать. Второй свирель несёт и дудочку, он хочет, чтобы ты ему на дудочке и на свирели поиграл. Дедулечка, дедулечка, но я ведь первая к тебе идти решила. Отправь, дедулечка, их восвояси.
— Нет, первым я шёл рисовать, со мною брат уже потом решил идти, чтоб на свирели поиграть. — Заметил внук с куском дощечки тонкой.
С улыбкою и грустью на внучат смотрел мудрец. Ответ готовя мудрый, напрягал на лбу морщинки, но ничего не говорил. Засуетился младший брат, не дал продлиться паузе возникшей и быстро взял из детских рук свирель и, не задумавшись, сказал: — Предмета нет для спора вообще у вас. Танцуй, красавица моя и попрыгушка, я подыграю танцу на свирели. На дудочке поможет мне играть мой милый музыкант. А ты, художник, нарисуй, что звуки музыки рисуют, и как танцует танец балерина, нарисуй. А ну-ка, быстро разом все за дело.
Брат младший на свирели мелодию весёлой и прекрасной выводил, и внуки увлечённо все одновременно вторили ему, своё любимое изображая. На дудочке старался не отстать в мелодии великий, в будущем известный музыкант. Как балерина, прыгала малышка, вся раскраснелась, радостно изображала танец свой. Художник будущий картину радостную рисовал.
Мудрец молчал. Мудрец познал... Когда окончилось веселье, встал: —Ты помнишь, брат мой младший, зубило старое отца и молоток, мне дай их, я главный свой урок на камне вырубить хочу. Сейчас уйду. Наверно, не вернусь. Меня не останавливай, не жди.
Ушёл брат старший. Седой мудрец с учениками к камню подошёл, тропа тот камень огибала. Тропа, что странников за мудростью звала в края далёкие от дома своего. День проходил, ночь наступала, седой мудрец стучал, рубил на камне надпись. Когда закончил обессиленный седой старик, его ученики на камне прочитали надпись:

"Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового теряешь с каждым шагом”.
категория: Притчи | про смотров: 812 | до бавил: Резон | ре йтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
до бавлять ком ментарии могут только про явленные польз ово тели.
[ про явление на сайте | в ход ]
 
 
форма в хода

категории раз дела
Притчи [19]
Мой дневник [2]
весёлые истории [1]

по иск

колы дарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

арь хов за писей

наш опрос
Оцените мой сайт
всего ответов: 20

други
  • ко учинг
  • Н Л П
  • чаро мутие
  • АЛЛИГА ТЭР
  • пр очие
  • работа с телом
  • Анастасия

  • стат ист ика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2025